Возможности свидетельских показаний при психиатрической экспертизе

В гражданском судопроизводстве по делам, связанным с посмертным признанием сделки недействительной (признания завещания недействительным, признания недействительным договора ренты, дарения и др.) суд как правило не может вынести решение по делу, не получив ответов на вопросы, требующих специальных знаний в области психиатрии или психологии.

Для объективного и всестороннего исследования всех материалов, суд как правило запрашивает по ходатайству заинтересованных лиц все медицинские документы, которые могут повлиять и иметь отношение к предмету рассмотрения данного гражданского дела.

На практике, медицинские документы дают лишь общую картину, отражающую медицинский критерий стороны сделки в юридический значимый период. В этом случае конкретизировать для экспертов, сузить и сфокусировать их внимание на значимых фактах могут показания свидетелей.

Как правило, стороны недооценивают возможности свидетельских показаний и их возможности при исследовании экспертами всех материалов дела.  

Между тем, свидетель, если он действительно общался в юридический значимый период с лицом, в отношении которого будет назначена посмертная психиатрическая экспертиза, может привнести больше, чем некоторая медицинская документация. 

В данном случае вся "магия" будет в руках адвоката или иного представителя стороны, по чьей инициативе вызван свидетель. Как правило, опрос в таких случаях примитивно проходит на уровне "болел-не болел", что для экспертов абсолютно бесполезно.

Уточняющие вопросы необходимо составлять таким образом, что бы они укладывались в картину того диагноза, который могут (вероятно) выставить судебные эксперты при производстве экспертизы и основе имеющихся медицинских документов. Таким образом, показания свидетелей должны не противоречить выставленным при жизни медицинским диагнозам и подтвердить их.

Конкретные детали опроса может быть индивидуально подобрана, например, специалистом в области психиатрии. Данный специалист, учитывая имеющуюся  медицинскую документацию, составит вопросы и укажет, на какие важные детали необходимо обращать внимание суда, что бы в дальнейшем это было изучено экспертами-психиатрами.

В этом случае в протокол судебного заседания попадут те детали, которые могут показаться не значительными обычному человеку, но обратят на себя внимание экспертов и попадут в общую картину заболевания при исследовании в экспертном учреждении.